Compte rendu visite cantine du 07/02/2008
Disposition de la salle :
Lors de notre
arrivée, nous constatons que les tous les enfants sont assis par groupe (les
grands, les moyens, les petits) au maximum 7 par table. Ils choisissent leur
place sauf si remarques des animateurs ou incompatibilité pour le service.
Chaque groupe a une
couleur d'assiette : verte pour les petits, bleu pour les moyens et orange pour
les grands ; cette couleur varie tous les jours pour habituer les enfants au changement.
- 14 petits,
- 13 moyens
- 18 grands
Les
institutrices déjeunent à tour de rôle, Martine Coudoin en fil rouge.
Les repas sont reçus
le matin vers 9H30, les enfants qui sont allergiques ont leur nom et leur type
d'allergie notés au-dessus du menu de la semaine dans la cuisine.
Les enfants sont
servis et attendent le "bon appétit" de Céline ou d'Audrey pour commencer
ce qu'il y a dans leur assiette.
Au milieu de chaque
table se trouve une assiette où les enfants mettent, après avoir goûté leur
plat, les restes de leur assiette.
Le personnel de la
cantine fait régulièrement le tour des tables afin de vérifier que les enfants
goûtent, mangent et ne se dissipent pas trop.
Chant par un enfant
volontaire lors de la fin de repas si celui-ci a été rapide (< 45 min.
habituellement, temps normal environ 50 min.) dans le silence.
Des enfants
volontaires participent au ramassage des serviettes et des pots de yaourts.
Ce jour-là, le pain a
été servi à l'entrée, les enfants ne peuvent y toucher que s’ils ont goûté les plats
(entrée et résistance).
Les locaux sont
propres et lumineux.
Le personnel est
sympathique.
Les enfants sont
disciplinés et doivent être respectueux (attente les uns des autres avant de
commencer).
Points/Questions à
soulever :
Le lavage des mains
des enfants nous paraît à améliorer car il semble très variable d'un enfant à
l'autre : nous avons posé la question à 8 enfants, un seul s'était lavé
les mains. Le dernier lavage est effectué après la récréation.
Ce jour-là, il y
avait une mousse au chocolat comme dessert. Il a été demandé aux enfants qui en
voulaient de lever le doigt. Les autres enfants n'ont rien eu en remplacement.
Nous pensons qu'il
faudrait proposer une substitution aux enfants qui n’aiment pas certains
desserts, comme par exemple une compote de pommes (bonne conservation et bien
appréciée des enfants).
Comment
est géré le fait qu’un enfant à un repas ne mange pas ou peu (n’aime pas
le menu) ? Repart-il de la cantine le ventre vide ? Peut-il lui être
proposé quelque chose en remplacement pour qu’il ait quand même un apport
nutritif suffisant ?
Nous
remercions tout le personnel pour l’accueil qui nous a été réservé.