Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
GPEI (Groupement des Parents d'Elèves Indépendants)
5 mars 2008

Compte rendu visite cantine du 07/02/2008

Menu :
- Concombre
- Cordon bleu
- Carottes Vichy (aux herbes)
- Mousse au chocolat
1 tranche de pain pour l’entrée puis 1 tranche supplémentaire sur demande.

Effectif enfants :  152 enfants sur 2 services (avec une classe de CP à 21 élèves).
Effectif animateurs :  6 animatrices réparties sur les 2 salles + 2 animatrices en cuisine (1 personne absente).

 1er Service :  classes de Petits + classes de Moyens
2ème Service :  classe de Moyens/Grands + classe de Grands + 1 CP

 Les repas sont préparés dans la cuisine de l’école Elémentaire « Jean de la fontaine » puis maintenus au chaud ou au froid dans la cuisine de l’école Maternelle « Jean Castagnet » (prise de température dès l’arrivée des plats).

Nous avons pu constater que la nourriture servie aux enfants était chaude.

 Gestion des P.A.I. :
Un affichage des P.A.I. est présent dans les deux salles de repas avec la photo de l’enfant ainsi que les aliments interdits. Nous avons pu remarquer plusieurs passages devant les affiches afin de vérifier les compatibilités avec les repas servis.

 Des plats différents sont prévus en remplacement ainsi que pour les enfants ne mangeant pas de porc.

 Déroulement du repas :
Les enfants arrivent accompagnés par les Atsems. Ils prennent leur serviette (si les parents en ont fournit) puis vont s’assoir à une table (pas de place définie). Tous les verres ont de l’eau. L’entrée est servie et les enfants doivent gouter avant de pouvoir vider leur assiette dans une « assiette poubelle » située au centre de la table (après accord des animateurs). Les légumes sont servis aux Petits et aux Moyens, les Grands se servent seul (au moins une cuillère), même chose pour la viande. Cette dernière est coupée pour les Petits, coupée en 2 pour les Moyens et pas coupée pour les grands (une aide est quand même possible en cas de difficultés). A la fin du dessert, les tables (verres, eau, serviettes) sont débarrassées, puis les enfants sortent dans la cour (ou vont à la sieste pour les petits).

 Constat :
- Nous avons demandé leurs impressions à 5 enfants du 1er Service et 5 enfants du 2ème Service : tous ont répondu que le repas était bon, pas trop chaud ni trop froid.

Nous avons personnellement gouté le repas et notre appréciation rejoint celle des enfants.

 - Dans l’ensemble, les enfants ont bien mangé ce qu’ils avaient dans leurs assiettes.

 - Lors de notre visite, nous avons assisté au vomissement d’un enfant malade. La gestion de cet incident a plutôt bien été gérée : déplacement des enfants à proximité de l’incident, perception de gants et de matériel de nettoyage, nettoyage des lieux.

 - Les animateurs gèrent, en plus des repas, les gros chagrins, les caprices, le rangement et le nettoyage des lieux.

- La gestion des enfants mangeant à la cantine est faite par les Atsems (sur les feuilles devant les classes), aucun contrôle (si ce n’est le nombre total d’enfants) n’est effectué à l’arrivée à la cantine. Le jour de notre visite, 3 enfants non prévus se sont rajoutés.

 Points à soulever :

 Il n’y a pas eu de passage aux sanitaires (toilette + lavage de main) ni à l’arrivée, ni à la fin du repas.
Pour les animateurs, c’est effectué par les Atsems avant et après le repas (à confirmer).
Nous n’avons pas pu constater de passage aux sanitaires avant le repas, par contre à la fin du repas tous les enfants sont partis jouer dans la cour. 

 - Pour les Petits, un nettoyage de la bouche est effectué avec des lingettes. Une seule et même lingette a servi à nettoyer plusieurs enfants (possibilité de transmission (microbes, herpès…).
 
Nous tenons à féliciter les animateurs pour leur professionnalisme et à les remercier pour leur très bon accueil.

Publicité
Publicité
Commentaires
GPEI (Groupement des Parents d'Elèves Indépendants)
Publicité
Archives
Publicité