Visite cantine du 16/12/2008
Menu
Carotte râpée
Hachis Parmentier
Salade
Yaourt
aux fruits mixés
1) Présentation de l’organisation mise en place pour le passage de tous les enfants à la cantine.
382 enfants ont déjeuné ce jour à la cantine. 9
animateurs sont chargés d’assurer la surveillance cantine + cours. Aucun autre
adulte n’est présent. Ils se répartissent de la façon suivante :
- 3 animateurs sont
présents dans la cantine dont 2 sont plus particulièrement assignés à gérer le
repas des CP (50 aujourd’hui) tant que celui-ci dure.
- 1 animateur
régule le flux d’entrée du réfectoire en faisant l’appel classe par classe
- 1 animateur est
présent à l’infirmerie
- 3 sont basés dans
la cour à des postes fixes identifiés par les enfants
- 1 bouge dans la cour
L’organisation de la cantine est la suivante :
- les tables devant
accueillir les 3 CP (1 CP chaque jour mange à la cantine de la
maternelle J. Castagnet) sont dressées à l’avance.
L’entrée est disposée dans chaque assiette. Puis un
animateur sert les enfants à table (plat chaud puis après le dessert) qui
depuis la cuisine sont placés sur un chariot. Le chariot ce déplace dans un
sens différent à chaque service afin d’éviter que les même enfants soient
toujours servis en dernier. Certains enfants (CP) se plaignent malgré tout que
quelquefois les plats sont froids.
- 1 animateur fait
l’appel des enfants par classe et une fois l’appel de la classe terminé, les
enfants s’installent. Ils peuvent donc manger à côté de leur copain. Lors de
l’appel, il est rappelé aux enfants qu’ils doivent s’être lavé les mains mais
aucun contrôle n’est effectué sur ce point.
- 2 animateurs sont
chargés d’assurer la gestion des repas des CP (vérification que les enfants
goûtent aux repas, eau….).
- Les 3 classes de
CP et les CE1 rentrent en même temps par 2 entrées différentes (gain de temps
pour le passage des enfants au restaurant).
- A savoir que les
classes CM1 et CM2 mangent en dernier à tour de rôle.
- les P A I ou les
enfants ne mangeant pas de porc sont connus de l’équipe
d’animation et de
cuisine, un plat différent est prévu pour les enfants concernés.
- L’organisation mise en place nous a paru optimum au
regard du nombre d’enfants devant manger. Les repas sont en grande
majorité extrêmement rapides bien que rien
ne soit fait pour presser les enfants.
- Le flux des entrées dans le
réfectoire a été très bien géré car il y avait toujours de la place disponible (donc moins de recherche
et moins de perte de chaleur du plat chaud)
et moins d’enfants ensemble en même temps (donc moins de bruit).
-
En ce qui concerne l’incitation à manger, cela se fait au cas par cas. On peut
penser qu’au
vu du nombre d’enfants à gérer, il peut y avoir un manque de discernement.
Normalement il est exigé des enfants de manger soit l’entrée plus un composant du plat principal ou un composant du plat principal et le dessert. Nous n’avons pas constaté de contrôle systématique à l’exception de celui exercé pour les classes de CP.
-
Le réfectoire est extrêmement bruyant quant les CP sont à table (beaucoup moins
lorsqu’ils ont fini) les
enfants ont beaucoup de mal à discuter.
-
L’entrée du dernier enfant s’est effectuée à 13h20.
- La circulation
dans le réfectoire s’effectue dans tous les sens et nous avons
frôlé plusieurs
fois l’accident.
2) Interview des enfants présents au
réfectoire
- En grande majorité ils nous ont dit
aimer la cantine. Certains d’entre
eux se sont plaints du bruit.
- Ce jour
là, les enfants ont bien aimé l’ensemble du repas puisque les assiettes sont reparties vides.
- Aucun enfant ne s’est plein d’avoir un repas froid et nous avons pu constater (à plusieurs reprises) que les plats étaient tous chaud.
Par
temps de pluie et de grand froid, les 382 enfants ont le choix de s’abriter (en
plus des halls extérieurs) dans le hall (du bâtiment principal), dans la
bibliothèque, s’il y a un animateur disponible, ainsi que dans la salle
polyvalente (périscolaire) à la condition de respecter une certaine discipline.
Nous
tenons à remercier toutes les personnes concernées pour l’accueil qui nous a
été réservé et féliciter les animateurs pour cette organisation qui est loin
d’être évidente.