Commission Cantine/Péiscolaire du 12/06/2009
Présents :
Personnels du Service Restauration
Mikael Ribeyrol – Chrystelle Boirie (Personnels du Service Jeunesse, Sports, Affaires Scolaires)
Marie-Laure PALU - Isabelle ROUDIERE (Elues)
Parents d'élèves GPEI et FCPE
Objectifs de cette
réunion
:
C’est
une réunion de travail entre les Personnels du Périscolaire et la Restauration Scolaire
Les
enfants rendent leurs plateaux de plus en plus sales : sensibilisation à
refaire par le personnel du périscolaire.
Mise au point interne sur la régulation du portage des repas et la quantité.
- Repas
effectués :
- en février : repas
chinois (trouvé un peu épicé par les enfants)
- en mars : repas
belge (moules/frites),
- en avril : repas
américain
- Prochains repas : les thèmes seront choisis par les enfants (italien, espagnol…).
Lors des repas à thème, les enfants doivent goûter à chaque plat (développement du goût)
Repas champêtre prévu le 2 juillet
pour les 3 restaurants scolaires.
Nombre moyen d’enfants :
|
Moyenne de février
à mai |
Fréquentation |
JEAN CASTAGNET |
126 |
73 % |
FLORA TRISTAN |
53 en maternelle et 25 CP |
72 % |
JEAN DE LA FONTAINE |
370 (dernier passage à 13h10) |
75 % |
Mise en place du roulement entre les CM2 et les CM1 de façon à ce que ce ne soit pas toujours les CM2 qui mangent en dernier.
- Pour l’année
2009-2010, les CP devraient rester déjeuner à Jean de la Fontaine
- Accueil
Périscolaire : soirée découverte à Jean de la Fontaine la Fontaine
Le
spectacle de fin d’année du périscolaire de Jean de la Fontaine
- Noël de la Petite
La prochaine réunion se
fera en présence du responsable de la restauration collective de façon à ce que
des points puissent être traités directement. Les remarques concernant le
manque ou la qualité de découpe du pain, les écarts entre les menus affichés et
les plats servis sont étudiées.
Des « cloches »
ont été achetées pour préserver la chaleur des assiettes servies à l’avance au
self de Jean de la Fontaine.
Le fait que le personnel
utilise des ciseaux alimentaires pour couper la viande est classique.
En cas de plat unique, les enfants ne sont pas resservis car les portions servies sont adaptées à leur âge.
En ce qui concerne la polyvalence du personnel, le service Affaires Scolaires précise que ce sont des agents de la collectivité qui ont des domaines d’affectation leur permettant d’intervenir, après formation pour ce qui est de la restauration, aux différentes fonctions : ménage, encadrement scolaire, restauration…
En ce qui concerne l’ESPACE : le ménage est fait tous les jours entre midi et 13h00. La société qui nettoie les vitres des écoles intervient à toutes les vacances scolaires (cela n’a exceptionnellement pas été le cas pendant les dernières). Le nettoyage des vitres reprend cet été.
Pour
ce qui est des dérogations, cela ne concerne pas Jean de la Fontaine
LA FONTAINE
Les CP sont servis à table
(alors qu’en grande section de maternelle, les enfants sont invités à se servir
en fin d’année). Il paraît difficile de changer l’organisation mise en place au
vu des effectifs. Le point est noté et à l’étude.
PROCHAINE REUNION LE
VENDREDI 2 OCTOBRE 2009 à 9H30